Рвота (дети)
Рвота часто встречается у детей. Существует множество причин ее возникновения. Наиболее распространенной является вирусная инфекция. Другие причины включают изжогу и прочие заболевания, которые часто встречаются в детском возрасте, такие как простуда или ушные инфекции.
Рвоту у маленьких детей часто лечат в домашних условиях. Детский врач, как правило, не назначает противорвотные препараты, если симптомы не являются серьезными. Главная опасность рвоты — обезвоживание. Это означает, что организм вашего ребенка может потерять слишком много воды и минеральных веществ. Чтобы предотвратить обезвоживание, вам необходимо восполнить потерянную ребенком жидкость раствором для пероральной регидратации. Этот раствор можно приобрести в аптеках и большинстве продовольственных магазинов без рецепта. Узнайте у вашего детского врача, какой продукт больше всего подходит для вашего ребенка.
Уход в домашних условиях
В первую очередь при лечении рвоты и для предотвращения обезвоживания давайте ребенку жидкость маленькими порциями, но часто. Следуйте указаниям вашего детского врача. Другой способ описан ниже:
-
Начните с раствора для пероральной регидратации. Давайте по 1–2 чайных ложки (5–10 мл) каждые 1–2 минуты. Даже если рвота сохраняется, продолжайте давать раствор в соответствии с указаниями. Большая часть жидкости всё равно усвоится.
-
По мере уменьшения рвоты давайте большее количество раствора для пероральной регидратации через более длительные интервалы. Продолжайте до тех пор, пока у ребенка не появится моча и не пропадет жажда (не будет никакого интереса к питью). Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь, спортивные напитки или другие жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится.
-
Если частая рвота продолжается более 2 часов, обратитесь к врачу.
Ребенок может испытывать жажду и хотеть пить быстрее. Но если рвота продолжается, давайте жидкость только в соответствии с предписанной скоростью. Слишком много жидкости в желудке может привести к усилению рвоты.
Следуйте приведенным ниже указаниям при последующем уходе за ребенком:
-
После двух часов без рвоты начните давать ребенку небольшие порции концентрированной смеси, ледяной крошки, бульона или других жидкостей. Исключите соки с содержанием сахара, газированные и спортивные напитки. Давайте ребенку больше жидкости при условии ее переносимости.
-
Если рвоты не было в течение суток, возобновите кормление твердой пищей. Разрешено давать рисовую кашу, прочие зерновые, овсянку, хлеб, лапшу, морковь, пюре из бананов, картофельное пюре, рис, яблочный соус, тосты, крекеры, супы с рисом или лапшой и приготовленные овощи. Давайте ребенку столько жидкости, сколько он хочет. Постепенно возобновите обычный режим питания.
Примечание: Некоторые дети могут быть чувствительны к лактозе в молоке или смеси. Оно может усугубить симптомы. В таком случае во время болезни используйте пероральный раствор для регидратации вместо молока или смеси.
Последующее наблюдение
Следуйте указаниям вашего детского врача. Если проводились анализы, вам сообщат результаты, когда они будут готовы. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение.
Когда обращаться за медицинской помощью
Позвоните лечащему врачу при наличии у ребенка следующих симптомов:
-
Температура (см. «Температура у детей» ниже)
-
Возобновление рвоты после первых двух часов приема жидкости
-
Рвота продолжается более суток
-
Кровь в стуле или рвотных массах
-
Вздутие живота или признаки болей в животе
-
Потемнение или отсутствие мочи в течение 8 часов, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту
-
Ребенок постоянно капризничает, плачет и не успокаивается
-
Высыпание на коже
-
Головная боль, которая не проходит
-
Боль в животе, которая не проходит или усиливается
-
Ухудшение существующих или появление новых симптомов
Звоните 911
Звоните 911 при наличии у ребенка следующих симптомов:
-
Затрудненное дыхание
-
Сильная спутанность сознания
-
Сильная сонливость или трудности с пробуждением
-
Обморок (потеря сознания)
-
Необычно быстрый пульс
-
Рвотные массы желтого или зеленого цвета
-
Большое количество крови в рвоте или стуле
-
Сильная рвота («фонтаном»)
-
Судороги
-
Скованность мышц шеи
Температура у детей
Чтобы измерить температуру у ребенка, используйте цифровой термометр. Никогда не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и способы использования цифровых термометров. Они включают:
-
Ректальный. Для детей младше 3 лет наиболее точной является ректальная температура.
-
Лобный (височный). Он применяется для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, этот способ можно использовать для первого измерения. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ушной (тимпанический). Ушной способ точен для детей от 6 месяцев, но не младше.
-
Подмышечный (аксиллярный). Это наименее надежный способ, но его можно использовать для первого измерения, чтобы проверить ребенка любого возраста, у которого появились признаки болезни. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ротовой (оральный). Не используйте оральный способ измерения температуры, пока ребенку не исполнится 4 года.
Используйте ректальный термометр с осторожностью. Для правильного использования следуйте указаниям производителя. Аккуратно вставьте его. Сделайте на нем пометку и убедитесь, что он не будет использован орально. Он может переносить микробы из стула. Если вам не подходит ректальный термометр, спросите у врача, какой термометр лучше использовать. Когда вы говорите какому-либо врачу температуру вашего ребенка, сообщите, каким типом термометра вы ее измеряли.
Ниже приведены рекомендации, которые помогут узнать, повышена ли температура у вашего малыша. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие значения. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача.
Значения температуры для младенцев до 3 месяцев:
-
Ректальный или лобный термометр: Температура 38 °C (100,4 °F) или выше
-
Подмышечный: Температура 37,2 °C (99 °F) или выше
Значения температуры для детей в возрасте от 3 до 36 месяцев (3 лет):
-
Ректальный, лобный или ушной термометр: Температура 38,9 °C (102 °F) или выше
-
Подмышечный: Температура 38,3 °C (101 °F) или выше
Вызывайте врача в следующих случаях:
-
Повторная температура 40 °C (104 °F) или выше у ребенка любого возраста.
-
Температура 38 °C (100,4 °F) или выше у младенца младше 3 месяцев
-
Температура, которая держится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет
-
Температура, которая держится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше